[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Барселона » Легенды » Хавье́р (Ха́ви) Эрна́ндес Кре́ус
Хавье́р (Ха́ви) Эрна́ндес Кре́ус
МодераторЪДата: Суббота, 27.11.2010, 13:38 | Сообщение # 1

Сообщений: 38
Награды: 1

[ 10 ]

Offline
Хавье́р (Ха́ви) Эрна́ндес Кре́ус (кат. Xavier Hernández i Creus; 25 января 1980, Террасса) — испанский футболист, полузащитник «Барселоны» и сборной Испании. Хави — двукратный победитель Лиги чемпионов, пятикратный чемпион Испании. На международном уровне выигрывал и чемпионат Европы, и чемпионат мира, а также серебро Олимпийских игр.

Хави является одним из символов и ключевых игроков «Барселоны». Его связка в центре полузащиты «Барсы» и сборной Испании с Андресом Иньестой считается одной из лучших в мире. Хави отличает хорошее видение поля и точный пас. После присуждения испанцу звания лучшего футболиста чемпионата Европы 2008 года глава Технического комитета УЕФА Энди Роксбург заявил, что Хави олицетворяет испанский стиль игры.

Карьера

В 11 лет Хави пришёл в клуб «Барселона», с которым связана вся его дальнейшая карьера. Он быстро пробился сначала в молодёжную и резервную команду, а затем стал основным игроком «Барселоны Б» под руководством Хорхе Гонсальво. Он быстро вырос в отличного игрока и дебютировал 19 августа 1998 года в основной команде. В своём первом же сезоне, в дебютном матче на суперкубок Испании против «Мальорки», он отличился забитым голом. У Луи ван Гааля Хави был основным игроком центра поля.

Хави независимо от смены тренеров постоянно попадал в основной состав «Барселоны», а при нём в клубе сменилось 5 тренеров: Луи ван Гааль, Карлес Рексач, Радомир Антич, Франк Райкаард и Хосеп Гвардиола. Впервые он попал в состав испанской сборной 15 ноября 2000 года на матч против сборной Голландии и с тех пор регулярно вызывается в сборную. Его попадание на Чемпионат мира 2006 было под угрозой, так как в декабре Хави получил травму (порвал связки), но успел восстановиться, и Луис Арагонес включил его в состав национальной команды.

По ходу турнира Хави продемонстрировал свою важность для сборной Испании, снабжая своих партнёров выверенными передачами. В первом матче против Украины Эрнандес был признан лучшим игроком. Он принял участие во всех играх команды. Успех пришёл в 2008 году, когда сборная Испании стала чемпионом Европы, а он сам стал лучшим игроком турнира. Так же он был призван в сборную во время чемпионата мира. Стал Чемпионом мира 2010.

Международная карьера

Прежде чем попасть в основную сборную Испании, Хави прошёл многие молодёжные команды, играл за сборные до 17, 18, 20, 21 и 23 лет.

Первым крупным международным турниром, в котором игрок принял участие, был молодёжный чемпионат мира 1999 года в составе сборной до 20 лет. Руководимые Иньяки Саесом испанцы выиграли первенство, не проиграв ни в одном матче. Хави провёл 6 из 7 игр на турнире и забил 2 мяча.

Год спустя 20-летний полузащитник попал в заявку олимпийской сборной на Олимпиаду в Сиднее. Вместе со своими одноклубниками Карлесом Пуйолем и Габри он стал серебряным призёром игр. Хави сыграл во всех 6 матчах и забил два мяча, включая гол на 2-й минуте финальной игры турнира в ворота Камеруна. Камеруну испанская команда уступила только в серии послематчевых пенальти, причём удар Хави, подошедшего к точке первым из испанцев, оказался точным.

15 ноября 2000 году Хави дебютировал во взрослой сборной Испании в товарищеском матче с командой Нидерландов. Полузащитник вышел с первых минут и провёл на поле всю игру. В отборочных матчах к чемпионату мира 2002 года Хави почти не играл — на его счету только матч с Австрией (4:0), что, однако, не повлияло на решение Хосе Антонио Камачо включить его в завку на мундиаль. Каталонец был одним из самых юных игроков в составе испанцев (младше только Хоакин и Касильяс). На турнире Хави сыграл полный матч с Южной Африкой и два тайма дополнительного времени в игре с Южной Кореей, которой испанцы и уступили на стадии четвертьфинала.

В отборочном турнире к Евро-2004 Хави играл чаще — в 5 матчах из 8 — и вместе со сборной поехал на турнир, завершившийся для испанцев очень неудачно. «Красная фурия», попавшая в одну группу с Португалией и Грецией, будущими финалистами турнира, занаяла в ней лишь 3 место, а Хави ни разу не появился на поле.

Неудачным для сборной Испании стал и чемпионат мира 2006 года. Команда слабо провела отборочный турнир, пробившись в финальную часть только через сито квалификации (Хави сыграл в 7 матчах из 12). Финальный турнир оставил противоречивое впечатление от испанцев — они одержали все 3 возможные победы на групповом этапе, но уже в первом раунде плей-офф уступили французам. Хави играл более важную роль в команде, чем два года назад — он провёл все 4 матча на мундиале, во всех выходил в основе.

Сообщение отредактировал МодераторЪ - Суббота, 27.11.2010, 13:39
roxtamДата: Суббота, 27.11.2010, 14:09 | Сообщение # 2

Сообщений: 107
Награды: 2

[ 1 ]

Offline
отличный игрок, настоящая легенда
Форум » Барселона » Легенды » Хавье́р (Ха́ви) Эрна́ндес Кре́ус
Страница 1 из 11
Поиск:

Messi-Fan.Ru - Русскоязычный Фан-сайт Лионеля Месси © 2010-2017 

Все права защищены | Хостинг от uCoz